Шоу-Рум:
Украина, Одесса,
ул. Моторная 8в
Пн-Сб: 9:00-17:00
Склад:
Украина, Одесса,
ул. Моторная 8
Пн-Сб: 9:00-16:00
Прием заказов:
(098) 695-06-69 (093) 695-06-69
Пн.-Вс.: 9.00-20:00

Керамическая плитка: её доупски и нормативы

Одним из важнейших факторов, на которые стоит обращать внимание, является калибровка плитки. Узнать ее можно, посмотрев информацию на упаковке, или же просто спросив у консультанта или представителя магазина. Важно, что допуск между плиткой может составлять около 0,5 миллиметров в пределах одного калибра.

Тон плитки может отличаться у разных ее партий. Это обусловлено результатами технологического процесса по аналогии с разницей в размерах. Особенно это свойственно облицовке из керамики и декора к ней, так как они изготавливаются с особенно высокими температурами.

Заказывая плитку, обязательно обращайте внимание на то, чтобы ее тональность была идентичной. Точно так же важно соблюдать один и тот же калибр. Продавец этой облицовки обязан по вашему запросу предоставить всю необходимую информацию подобного типа. Естественно, лучше приобретать плитку с запасом, дополнительно докупая несколько упаковок. Однако, если вы планируете именно дозаказать материал, нужно ориентироваться на тот же тон и калибр.


Что делать с разными калибрами?

Что же делать, если у продавца уже не оказалось плитки требующейся вам серии? Если вы столкнулись с подобной проблемой, не стоит впадать в отчаяние: просто постарайтесь найти компромисс. Попробуйте разделить площадь пола или стены на несколько зон, в зависимости от того, будут ли они одновременно попадать в поле зрения. Например, ориентируйтесь на разные комнаты, распределяйте плитку из разных партий по обе стороны перегородки и т.д.

При самой укладке такая разница может быть в целом незаметной, так как свет будет падать на разные зоны под разными углами. К тому же, вы можете немного поменять концепцию и попробовать уложить плиту из разных партий на перпендикулярные стены. При этом главное не смешать саму плитку и учитывать маркировку на ее коробке.

Исходя из особенностей изготовления керамики, технология не сможет обеспечивать производство крупных партий облицовки в одном размере и калибре. Поэтому если у вас не получается произвести зонирование и распределить отличающиеся партии плитки по разным стенам, можно попытаться совместить близкие партии. Например, никто не мешает разместить рядом с керамикой 7 калибра облицовку 8-го. При этом мастеру придется поработать со швами: если оставить их в пределах 3 или 4 миллиметров, разница практически не будет заметна. Сам шов, естественно, также должен быть сделан аккуратно.

Также нужно помнить о том, что некоторые серии плитки изначально могут иметь на своей поверхности всевозможные потертости или неоднородные участки. Особенно это характерно для облицовки, дизайн которой задуман «под старину» (а она сейчас находится на пике своей популярности). В этой плитке можно не привязываться к цвету, ведь ключевым фактором становится именно разнообразие фактуры, переходящее от одной стороны к другой. Данную плитку нужно укладывать максимально хаотично. Не смотрите на цвет: активно мешайте керамику из разных коробок. Только в таком случае вы сможете достичь эффекта, который задумывался при создании такой коллекции.


Качество плитки: как решить вопрос с дефектами?

Совсем другое дело – это дефекты и всевозможные проблемы с качеством облицовки. Недочеты плитки бывают как очевидными, так и практически незаметными. Как же решать спорные моменты, которые могут проявиться не только во время укладки, но и даже при эксплуатации плитки из керамики?

Если вы обнаружили дефект, который определенно повлияет на общий вид плитки или на ее функциональность, обязательно скажите об этом продавцу. Однако, если недостаток можно увидеть только с очень близкого расстояния, с использованием увеличительного прибора, или же он заметен исключительно при особом режиме освещения, - это не будет позиционироваться как настоящий дефект.

Если пол или стена, на которые установлена плитка, приобретет дефект, заметный невооруженным взглядом, дело не обязательно может состоять именно в некачественной плитке. В первую очередь постарайтесь проанализировать все внешние факторы, из-за которых подобная ситуация могла сложиться.

Общий вид и эксплуатационные характеристики материала будут напрямую зависеть не только от качества облицовки, но и от того, насколько правильно ее уложили. Играют роль и затирки с клеем, которые использовались при монтаже. Правильная подготовка поверхности тоже имеет значение. Обращают внимание и на уход за плиткой после ее укладки. Все эти обстоятельства могут стать прямыми причинами возникновения дефектов на поверхности материала.

Например, внешний вид уже смонтированной плитки вас совершенно не удовлетворяет и вы уверенны, что вам продали некачественный товар. Однако на самом деле причин тому может быть множество:

  • Действительно некачественная облицовка. В такой плитке не соблюдены все изначально заявленные характеристики, в особенности необходимая твердость материала и устойчивость к влиянию химикатов.
  • Ошибки, допущенные проектировщиками. Например, если было принято решение установить в комнату с особенно активным потоком людей плитку эмалированного типа, которой характерна недостаточно высокая плотность.
  • Неправильная стяжка пола или некачественная подготовка укладки. Особенно часто так происходит, если керамическую облицовку укладывают на неровные стены или пол. Негативное влияние несут не только выступы, но и впадины на поверхности. Также отрицательное влияние приносит несвоевременная зачистка плитки после затирания швов.
  • Использование вредных химикатов. Несмотря на то, что плитка устойчива к большинству моющих средств, использовать агрессивные химикаты не рекомендуется. То же относится и к применению абразивных веществ.

Получается, что точно определить, какая именно причина послужила толчком для образования видимых дефектов, оказывается достаточно трудной задачей. Для этого необходимо воспользоваться помощью специалистов при условии обязательного присутствия самого заказчика работ.

Вместе с этим, и продавцы, и покупатели обязаны обратить внимание на то, что любые претензии относительно качества плитки и наличия возможных дефектов могут приниматься ровно до момента ее укладки на стену или пол. Дело в том, что эта практика является нормой во всем мире и едина для законодательства разных стран. Собственно, информация об этом обязательно указывается производителями на упаковках с плиткой. К тому же, если материал идет на экспорт, ее обязательно дублируют на нескольких языках. Если облицовка уже уложена, никаких возражений относительно ее качества принимать не будут.

Почему так происходит? Дело в том, что у таких действий есть абсолютно правомерная основа. В подобных случаях неминуемо увеличивают сроки выполнения работ, что связано с заменой материала. К тому же, при замене уже уложенной облицовки мастерам приходится нарушать уже готовую поверхность, заново ее подготавливать, убрать отходы и т.д. Получается, что несвоевременная замена прямо влияет и на увеличение сроков выполнения задачи, и на стоимость облицовочных работ.


Сортность плитки

Исходя из того, что керамическая плитка относится к продуктам, изготавливаемым по особенно сложным технологическим процессам, как и все подобные материалы ее классифицируют по разным сортам.

После того, как производственный процесс будет окончен, плитку в обязательном порядке сортирует специально обученный сотрудник. При этом материал распределяют по отдельным сортам, контролируя ее внешний вид, размеры и остальные базовые характеристики. Если замечают хотя бы минимальное отклонение, материал отбраковывают из первого сорта.

Важно, что ни один производитель не будет специально готовить второсортну плитку. Ее появление целиком и полностью зависит от производственных сбоев. Само производство полностью ориентировано на первоклассную облицовку. По этой причине объемы плитки, не вошедшей в первый сорт, будут известны исключительно после финального отбора.

Получается, что на самой плитке информацию относительно ее сортаискать не стоит. Такие данные размещены исключительно на упаковках. Более того, маркируются они на итальянском языке: в графе сорт, который звучит как scelta, первый сорт обозначают словом "prima" - первый, а второй - "seconda".

Чем же отличаются друг от друга сорта? Чаще всего при приобретении плитки второго сорта на ней будут заметны всевозможные цветовые дефекты: оттенок может быть неравномерным, а на поверхности рисунка могут встречаться пятна. К тому же, часто второсортная плитка становится таковой именно благодаря наличию дефектов. Например, на краях могут быть наплывы материла, геометрия может быть не соблюдена, плитка может быть неправильно срезана и т.д. Однако такие визуальные недостатки не влияют на эксплуатационные характеристики: плитка все так же остается достаточно твердой и устойчивой к износу.

Пожалуй, единственным преимуществом приобретения плитки, относящейся ко второму сорту, является ее низкая цена по сравнению с первоклассным материалом. Однако, покупая такую облицовку, вы должны быть готовыми к тому, что претензии касательно ее качества и возможных дефектов производитель не будет принимать в целом.

После определения сортности плитки, особенно важным становится процесс контроля ее внешнего вида. Вместе с этим производитель определяет и тональность облицовочного материала. Выполнить такой контроль без привлечения специалистов невозможно. По сути, это один из немногих технологических процессов при производстве плитки, в котором обязательно должен участвовать человек. Собственно, сам контроль выполняет оператор на специально оборудованном стенде. Так как это все равно человеческий фактор, то производственные нормы допускают отклонения от норм примерно в 5% плитки. Именно в таком количестве могут быть дефекты поверхности или какие-то цветовые недостатки. Если же сорт ниже первого, процент допустимого дефекта в партии начинает прямо возрастать.

Чтобы понять, насколько качественная перед вами плитка, обязательно изучите информацию от производителя, указанную на ее коробке. Среди прочего, там можно найти следующие полезные данные:

  • Страна-изготовитель товара,
  • Компания, которая изготовила продукцию,
  • Технология, использованная при производстве,
  • Наименование облицовочного материала,
  • Цвет плитки и серия,
  • Формат покрытия,
  • Калибровка плитки,
  • Тон и сорт материала,
  • Общее количество отдельных плиток в коробке – поштучно и показатель в квадратных метрах.

Приобретая большое количество плитки целыми партиями, в которые входят разные серии материала, обязательно оставляйте не просто дополнительный материал в качестве запаса, но и не выбрасывайте упаковки. Это позволит в случае надобности быстро найти всю нужную информацию относительно всех интересующих параметров облицовки. Так покупатель получит все нужные параметры, чтобы в случае чего решить спорные моменты с поставщиком, заказчиком или исполнителем работ

.